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I canarini rossi hanno come colore di base il giallo, colore originario. Il rosso è acquisito attraverso l’ibridazione con il Cardinalino del Venezuela. Per essere più esatti, al canarino è stata trasmessa da quest'ultimo la capacità di trasformare i caroteni in rosso, ed è per questo che durante il periodo della muta vanno somministrati particolari alimenti che favoriscono ed esaltano la colorazione del piumaggio. I canarini rossi hanno una taglia molto simile a quella dei selvatici, solo leggermente più grandi. L'allevamento dei canarini viene fatto a coppie, oppure con un maschio con più femmine o ancora in gruppo, mettendo in una voliera tanti maschi e tante femmine. Naturalmente, volendo selezionare il colore, bisogna scegliere un metodo di allevamento che consenta di decidere a priori gli accoppiamenti e quindi si procederà con coppie definite o con un maschio che si accoppi solo con femmine prestabilite.
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I canarini rossi hanno bisogno di una giusta alimentazione, se si vuole consentire loro di accentuare le caratteristiche del piumaggio. Ci sono diverse tecniche studiate per esaltare questa peculiarità, intese a far assimilare al meglio i caroteni all'uccellino. Una di queste consiste nel somministrare ai canarini spinaci e cavoli, durante il periodo della muta; l'altro metodo, usato per lo più in Olanda, fornisce al volatile carote grattugiate fresche, e sembra essere più efficace. Un accorgimento molto valido è anche quello di dare al canarino, al posto dell'acqua, del succo di carote, sempre nel periodo che va dall'inizio della caduta delle piume fino a che la muta sia completata. Se si opta per questo sistema, l'attenzione deve essere concentrata sulla freschezza del succo dato da bere al canarino, che si deteriora in fretta e deve essere frequentemente sostituito. Il succo di carota è anche utile come integratore che influisce in modo positivo sulla salute generale dell'uccello. Da ricordare: non dare altre verdure al canarino quando viene abbeverato con succo di carote, per evitare che queste limitino l'azione del succo stesso.
Nei negozi specializzati si possono trovare coloranti artificiali pr esaltare la bellezza dei canarini rossi. Si tratta di prodotti sintetici che vanno somministrati insieme ai pasti, prima che cominci la muta e fin dopo la sua conclusione. Se si decide di utilizzarli, bisogna fare molta attenzione alle dosi e agli effetti che hanno sui volatili. Se si dovessero notare colorazioni rosse nelle feci, vanno subito ridotti. Un uso improprio può causare problemi alla salute dei canarini rossi per cui, anche se meno pratici e veloci, si consiglia di seguire metodi naturali e fornire carote o succo di carote, che in più aiuta anche il benessere generale del piccolo volatile. I caroteni forniti ai canarini rossi non livellano il colore rosso dell'uccello, ma ne esaltano le qualità che hanno ereditato in fase di selezione. L'allevamento di canarini di colore, in particolare i rossi, è un'attività interessante e soddisfacente che, se ben condotta, porta a risultati molto gradevoli ed originali.
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