Primo Piano sul Camerun Pecora Bugia Animali Fauna Selvatica Felpa con Cappuccio da Uomo Felpa Casual Autunno e Inverno Maniche Lunghe M Prezzo: in offerta su Amazon a: 41,22€ |
In un paese come l'Italia che ha vissuto e vive ancora di ruralità, l'allevamento della pecora ha rappresentato sempre una fonte forte di reddito, sopratutto per alcune regioni. Di razze di pecore di origine italiana, quindi, se ne hanno davvero molte, anche se non tutte sono così conosciute. Ecco una breve panoramica delle razze ovine nostrane:
Altamurana Alpagota Appenninica Bagnolese Barbaresca Bergamasca Biellese Brentegana scelta Brianzola Brigasca Brogna (o Brogne) Ciavenasca Ciuta Comisana Cornella Bianca dell'Emilia Romagna Cornigliese Corteno Delle Langhe Fabrianese Finarda (o Finarola) Frabosana Garessina (o Muma) Garfagnina Gentile di Puglia Istriana (o Carsolina) Lamon Laticauda Leccese Livo Matesina Marrana Massese Merinizzata Italiana Modenese Nera di Arbus Nostrana Noticiana Pagliarola Pinzirita Plezzana Pomarancina Pusterese Quadrella Rosset Saltasassi Sambucana Savoiarda Schnalserschaf (o Ultnerschaf, Val Senales, Val d'Ultimo) Schwarz Braunes Bergschaf Sciara Sopravissana Sarda Tiroler Bergashaf (o Alpina Tirolese) Trimetizia di Segezia Turchessa Valle del Belice Varesina Vicentina Villnoesser Schaf (o Fiemmese o Tingola) Vissana Zerasca Zucca ModeneseVa da sé, quindi, che fra queste razze di pecore ve ne siano alcune maggiormente predisposte alla produzione di latte, così come altre saranno ottime produttrici di carne e/o di lana. Guida all'allevamento della capra Prezzo: in offerta su Amazon a: 11,05€ (Risparmi 1,95€) |
In Italia, come appena accennato, esistono davvero molte razze di pecore, ma solo da pochi anni si è riscoperto nel nostro paese il gusto e la bontà del latte di pecora, complice sopratutto la volontà di valorizzare i prodotti e le usanze locali, improntando una ripresa ed una diffusione dei prodotti tipici locali realizzati proprio con latte di pecora.
Grazie a ciò, non solo l'allevamento ovino è divenuto un nuovo ed importante business, ma ha anche permesso di non perdere preziosi usanze e sapori che altrimenti sarebbero finiti del dimenticatoio. Inoltre, cosa da non sottovalutare, la produzione casearia di determinante ricette, quasi sempre, deve necessariamente avvalersi di latte proveniente da una specifica razza di pecora, il che assicura che determinante razze autoctone non si estinguano.Naturalmente, una pecora allevata per la produzione del latte potrà essere impiegata anche per la produzione di carne e sopratutto di lana, a seconda delle peculiarità della singola razza di appartenenza, ma facendo in modo tale che nessuna qualità di questi preziosi animali venga sprecata.Grazie alla capacità di adattarsi a climi e condizioni di suolo di tutti i tipi, la pecora è un animale molto allevato a qualunque latitudine: è ovvio quindi pensare che esistano differenti tipologie ovine originarie di altre regioni d'Europa e del resto del mondo. Ecco una breve carrellata delle razze di pecore estere più importanti e la loro regione di provenienza:
Corriedale: AustraliaCamerun: CamerunFinnica: FinlandiaMerinofleischschaf: GermaniaMerinolandschaf: GermaniaChios: GreciaTexel: OlandaMerino: SpagnaBlack Welsh: Regno UnitoScottish Blackface: Regno UnitoLincoln: Regno UnitoOxford: Regno UnitoHampshire: Regno UnitoSuffolk: Regno UnitoBorder Leicester: Regno UnitoDartmoor: Regno UnitoShetland: Regno UnitoColumbia: Stati UnitiMerino Delaine: Stati UnitiMerino Vermont: Stati UnitiPolypay: Stati UnitiRoyal White: Stati UnitiBundner Oberland: SvizzeraJuraschf – pecora del Jura: SvizzeraZackel (o Zacka sheep): Ungheria Naturalmente, queste sono solo alcune delle razze più famose provenienti dai quattro angoli del mondo, razze di pecore che vengono allevate non solo nei paesi di origine, ma anche esportate in altre nazioni e spesso incrociate con specie locali al fine di migliorare le tipologie autoctone.
COMMENTI SULL' ARTICOLO