Alimenti per la vacca da latte e il bovino da carne. 85 schede per valutare le materie prime Prezzo: in offerta su Amazon a: 41,65€ (Risparmi 7,35€) |
La qualità della vita delle mucche allevate al pascolo è notevolmente migliore rispetto alla vita dell'allevamento nelle stalle. Vivendo all'aria aperta, si ammalano molto meno per cui si contagiano anche di meno tra di loro, e di conseguenza vengono somministrate minori quantità di medicinali. L'alimentazione delle mucche allevate al pascolo si basa sull'erba, fresca e rigogliosa che le mucche pascolano tutti i giorni. Alle volte può essere integrata con blocchi di sali minerali che vengono messi nei prati e che le mucche leccano di tanto in tanto. Per quanto riguarda l'abbeveraggio può avvenire principalmente in due modi:se si è in montagna e si ha la fortuna di avere vicino un ruscello, le mucche andranno a bere lì ogni volta che avranno sete; allo stesso modo se si è in pianura e si ha vicino un rio. Altrimenti si opera in questa maniera: si metteno dei recipienti per raccogliere l'acqua piovana, in assenza di piogge consistenti si porta l'acqua tramite dei serbatoi.
Manzo affumicato dell' Alto Adige Villgrater ca. 500 gr. Prezzo: in offerta su Amazon a: 22,15€ |
Le mucche allevate al pascolo trascorrono le loro giornate pascolando felici e serene, all'aria aperta e camminando su e giù per i pascoli. Hanno uno spazio notevole di manovra, ma ovviamente non è illimitato. Per recintare lo spazio vengono utilizzati del filo con la corrente oppure degli steccati. Le recinzioni sono utili sia per evitare che le mucche decidano di scappare e si facciano male o si perdano, allo stesso tempo anche per proteggere l'incolumità delle persone che vogliono farsi una bella passeggiata sia in montagna sia in campagna e possono vedere questi bellissimi animali pascolare sereni e felici. La serenità della vita delle mucche allevate al pascolo si traduce in termini più concreti in una migliore qualità del latte e di conseguenza una migliore qualità anche dei formaggi. In modo particolare i formaggi di alpeggio hanno una qualità e una freschezza superiore rispetto agli altri perchè le mucche vivono e si alimentano in modo più naturale.
La vita allo stato brado riporta indietro la vita delle mucche a quello che è l'ambiente naturale; inoltre i vitellini appena nati iniziano subito a camminare e vivere all'aria aperta per loro è un vero toccasana. Le mucche e i vitellini stessi non hanno paura del freddo della notte perchè hanno un manto di pelo molto spesso e uno strato di grasso che gli tieni caldo, ma se questo non dovesse bastare il pelo diventa molto più folto. Soprattutto in montagna dove l'escursione termica giorno - notte può farsi sentire notevolmente, le mucche per ripararsi dal freddo si tengono caldo a vicenda sdraiandosi vicine.Nonostante le mucche siano lasciate libere di pascolare in assoluta tranquillità, al mattino e alla sera la situazione del pascolo è controllata dagli allevatori che verificano costantemente che non ci siano problemi.
COMMENTI SULL' ARTICOLO