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Il manzo è allevato quasi esclusivamente per la carne, dato che anche nelle regioni rurali si sta perdendo l'abitudine di usare questi animale per il lavoro. La carne di manzo è leggermente più grassa rispetto alla carne di vitello, agli occhi appare di colore rosso vivo e anche il sapore è più intenso. Il filetto di manzo è sicuramente il taglio principe, seguito dal controfiletto e dalla lombata. A seguire, famosa in tutto il mondo, è impossibile non menzionare la bistecca Fiorentina, realizzata grazie ad un taglio che racchiude lombata e filetto nella stessa porzione. Si suole posizionare il manzo sia tra le carni più magre: ebbene, dal manzo è possibile ottenere circa 20 tagli di carni diverse, e solo le parti più nobili presentano una buona magrezza. Da un punto di vista calorico, la carne di manzo potrebbe benissimo essere equiparata alla carne magra del maiale.
La preparazione della carne con il barbecue, oppure alla griglia, è un tipo di cottura molto diffusa. A tal proposito, i tagli ottimali sono sicuramente il filetto e la lombata, i quali si presentano perfetti per una cottura al sangue pochè l'animale non è soggetto a fenomeni parassitosi. Anche noce e fesa di manzo potrebbero essere cucinati alla griglia, ma queste parti tendono a restare più dure con una cottura prolungata.La tradizione italiana presenta molte ricette di cottura in acqua come ad esempio il bollito realizzato con scamone, la punta del petto e la lingua. Infine, molto apprezzata e diffusa è la preparazione in padella o casseruola, ideale per la preparazione di ottimi brasati: girello, il cappello del prete e lo scamone sonosicuramente i tagli prediletti per la realizzazione di queste ricette.
Oggigiorno nei vari supermercati, sono presenti degli ottimi tagli di manzo a prezzi ribassati rispetto al bancone del macellaio. Tuttavia è importante fare attenzione a qualche accorgimento per scegliere carne di qualità. Prima di tutto, la carne di manzo deve presentare un bel colore rosso luminoso e non deve essere livida. Anche il grasso deve essere contraddistinto da un colore bianco brillante (per altri tipi di carne potrebbero essere accettate viariazioni cromatiche sul giallognolo). Per evitare di acquistare carne stopposa, verificate che nella confezione sia presente una minima parte di sangue, segno che la carne presenta la giusta consistenza. Infine, è sempre bene prediligere carni italiane, su tutte la carne piemontese e la carne fiorentina, riconosciute in tutto il mondo come prodotti di qualità eccelsa.
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