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I bovini limousine sono animali a doppia attitudine, quindi sia da lavoro che da carne, ma la seconda specificità ha preso il sopravvento in seguito alla meccanizzazione dell'agricoltura. Infatti si è teso sempre più a migliorare l'aspetto della produzione della cane al fine di ottenere vitelli che avessero un'ottima propensione all'ingrasso rapido: ad oggi l'incremento medio giornaliero di peso nella fase di nascita e svezzamento si attesta sui 1,160 chilogrammi al giorno, mentre nella fase di ingrasso l'aumento medio è di circa 1.500 chilogrammi al dì.
La carne è di alta qualità, e famoso è in particolar modo il cosiddetto "veau de boucherie", ossia il vitello macellato in giovanissima età che dà carne bianca molto prelibata. Non è un caso, infatti, che i tori miglioratori siano impiegati per l'incrocio industriale per ottenere vitelli (soggetto tipo F) che siano molto precoci nell'ingrasso per essere macellati a pochi mesi di vita e soddisfare così una richiesta ampia di mercato. La resa della macellazione si attesta su percentuali del 62 – 65%. La scienza delle verdure Prezzo: in offerta su Amazon a: 20,4€ (Risparmi 3,6€) |
I bovini limousine si presentano come soggetti molto rustici, particolarmente resistenti ed energici. L'altezza media al garrese si attesta intorno ai 155 – 160 centimetri, mentre il peso può variare dai 6.5 agli 8 quintali per le femmine limousine, fino ai 10 – 12 quintali per i maschi.
Il mantello è di colore fromentino, più chiaro nelle zona ventrale e perineale. Le mucose sono rosse, mentre un alone decolorato appare intorno agli occhi e al musello. Le corna sono chiare e di lunghezza media. Le vacche limousine non hanno grosse difficoltà di parto in quanto i vitelli tendono a nascere piccoli e a svilupparsi in seguito in modo molto veloce. Proprio per questo motivo si usa anche incrociare mucche di mole ridotta con esemplari di tori limousine.
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